包头市旅游局系统2016年部门预算公开

   根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市本级预决算公开工作方案的通知》(包府办发[2016]100号文件)的要求,现将2016年部门预算公开情况说明如下:

一、部门概况

包头市旅游局是政府的职能部门,主管全市的旅游工作,编制19人。现有内设机构6个,分别是办公室(精神文明建设办公室)、规划发展科、旅游促进科、质量管理科、政策法规科以及纪检监察室;下设两个二级单位,分别是包头市旅游质量监督管理所(参公事业单位),编制21人。包头市旅游综合服务管理所(全额事业单位),编制10人。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟定全市旅游业发展规划和旅游业管理的具体法规、规章并监督实施。

(二)培育和完善全市旅游市场,研究拟定发展包头市旅游业的办法措施并指导实施;组织包头市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。

(三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域的规划开发;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;负责旅游统计及指导旅游行业财会工作。

(四)承担规范全市旅游市场秩序,监督管理服务质量,维护消费者和经营者合法权益的责任;组织实施国家制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作,指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;按规定初审国内旅行社资格,并指导业务工作。

(五)贯彻实施国家、自治区制定的出境旅游和边境旅游办法;代表包头市人民政府签订有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。

(六)组织实施旅游人才培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。

(七)承办包头市人民政府交办的其他事项。

三、关于2016年度财政拨款收支预算总表的说明

2016年财政拨款1435.16万元,其中:人员经费538.96万元,公用经费44.20万元,专项经费852万元。

四、关于2016年度部门收入预算总表的说明

2016年收入预算1435.16万元,其中:一般公共预算拨款1435.16万元,政府性基金预算拨款0

五、 关于2016年度部门支出预算总表的说明

2016年支出预算1435.16万元,其中:行政运行372.28万元,行政单位医疗21.25 万元,住房公积金36.99万元,事业单位医疗2.7万元,旅游行业业务管理63.62万元,行政单位离退休52.73万元,事业单位离退休8.93万元,其他支出876.66万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出预算表的说明

2016年基本支出预算数583.16万元,其中:工资福利支出预算数501.97万元,商品和服务支出44.20万元,住房公积金36.99万元。

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表的说明

2016年政府性基金预算数为0

八、关于财政拨款“三公”经费支出预算表的说明

包头市旅游局2016年“三公”经费预算数9.32万元,其中:公务用车购置及运行费8.72万元,比上年减少12.63%;公务接待费0.6万元,比上年减少33.33%

1)公务用车购置及运行费

2016年我局公务用车购置及运行费8.72万元,与上年相比增加3.2万元,增长57.97%,其中:运行费8.72万元,与上年相比增加3.2万元,增长57.97%,主要原因是用于旅游市场检查、旅游宣传促销等所产生的公务用车燃料费、维修费、过路费、保险费等支出。

2)公务接待费

2016年我局公务接待费0.6万元,比上年相比减少0.2万元,降低25%。主要原因是用于接待中央、外省(市)来我局开展调研、洽谈旅游招商项目等产生的费用,严格执行中央八项规定,厉行节约。

九、公布时间

2016525

十、形式

包头市旅游局政务网长期公开

十一、是否注意公开后的舆论反响

我局及时对公开后的舆论解疑释惑。

  

 

                                                                                 包头市旅游局 

                                                                                 2016年2月10日