当前位置:首页 > 旗县动态
【石拐】吹响重点项目推动年集结号
  2017年,是石拐“重点项目推动年”!随着天气转暖,石拐区的重点项目陆续开工!

  310日,全市首个亿元以上重点项目在石拐开工!春季期间,石拐区将集中开工亿元以上重点项目16个,总投资140亿元,年内计划投资53亿元。

  全市首个亿元以上重点项目在石拐区开工

  310日上午,投资亿元以上的华西·希望德康包头石拐区30万头生猪养殖项目破土开工。副市长任福参加项目开工。他强调,石拐区与华西·希望集团合作的生猪养殖项目和包头花舞人间休闲农业园,有效推进了地区农业供给侧结构性改革和农牧产业现代化发展,对调整地区产业结构、关注改善民生和推动全市“高精强”现代农牧业建设具有积极意义。

  作为全市2017年亿元以上重点项目,30万头生猪养殖项目是包头市与希望集团100万头欧盟标准生猪战略合作的首个项目,它是包头市2017年第一个新开工亿元以上重点项目。项目年内计划完成占地15000平方米、存栏1000头祖代种猪场建设,采取“公司+家庭农场”发展模式和“政府主导、企业实施、农户参与、金融支持、保险服务”五方合作方式,发展40个家庭农场参与标准化生猪养殖。项目全部建成后可实现生猪年产值约6亿元,可带动全市周边300个合作社参与标准化生猪养殖,每年可为参与合作的养殖农户提供约0.6-0.9亿元的代养费,创造约700个就业岗位,带动农户脱贫奔小康。

  今年首个重点文化旅游项目开工

  312日,五当召景区2017重点项目开工仪式在石拐区举行。这是我市今年首个重点文化旅游项目开工仪式,也标志着五当召争创国家5A景区进入全面冲刺阶段。

  2015年到2016年,我市累计建成景区内环道路、桥梁、广场、停车场、消防站、燃气站、游客中心、游客驿站等基础设施;完成庙前正沟河道治理及景观绿化,在上游修筑3座拦砂坝,下游安装2座钢坝,兼顾了防洪和景观蓄水需要;建成庙前祈福广场、涤心莲池,祈福路沿线的经幡广场、鹰衔经冠雕塑、玛尼石塔,旅游公路沿线山体石雕彩绘、玛尼墙、经幡塔等配套景观。

  今年我市计划投资2.7亿元,建设市政设施:东沙林沁沟河道改造1.62公里、二号路至东沙林沁沟道路延伸1.62公里、西沟道路2.2公里、民族风情园道路2公里、东沙林沁沟至敖包山行车道10000米、庚毗沟游步道(一期)4.2公里、广场东山游步道改造1.8公里7项。

  配套设施包括:新建宾馆住宿区,建筑面积9748平方米;新建餐饮中心,建筑面积6609.7平方米;酒店改造2980平方米;民族风情园(一期)130公顷;禅修中心(佛学院)建筑群落,总建筑面积21648平方米,其中:禅修中心13733平方米,佛学院7915平方米等5项。另外,计划对庙区僧房复原及修缮5000平方米。