当前位置:首页 > 旗县动态
【土右】土右旗打造六大特色旅游品牌 构建全域旅游发展格局

  近年来,土右旗不断挖掘和厚植敕勒川文化,用敕勒川文化丰富城市底蕴,塑造城市个性。同时把建设呼包鄂区域更具实力、更富活力、更有魅力的文化旅游基地,作为创建国家全域旅游示范区和推动经济转型发展的重要抓手。

  目前,土右旗已初步形成了以九峰山、黄河湿地、美岱水库为代表的自然生态旅游;以美岱召、敕勒川博物馆、国恩禅寺、清泉寺为代表的历史文化旅游;以骆驼酒业九峰山生态文化旅游产业园、辛集皮革城为代表的新型工业旅游;以巴总尧李井泉大青山抗日司令部遗址、乌兰夫革命活动旧址为代表的红色旅游;以大雁滩、沙图沟、美岱桥为代表的农家风情旅游;以融合蒙元、晋商、黄河等多元文化和传统庙会、二人台坐腔、山曲儿等为主要表现形式的民俗文化旅游“六大特色旅游品牌”。

  美岱召5A级景区创建通过自治区评审,九峰山等54A级景区创建成功,高标准建成了沿山万亩林果观光采摘园和一批星级农家乐,建设、连通旅游公路,打造形成了沿山、沿黄精品旅游线路,实现了土右旗旅游由“一日游”向“多日游”、由“过境地”向“目的地”跨越。

  土右旗将全力构建“一核、一轴、两带、四区”全域旅游发展格局,加快创建国家全域旅游示范区。“一核”即美岱召文化旅游核心区;“一轴”即由北向南依次串联九峰山、美岱水库、美岱召、黄河故道、黄河湿地景区而形成的旅游产业空间发展主轴线;“两带”指沿山农业生态观光采摘休闲旅游带、黄河湿地风情旅游带;“四区”即九峰山大景区生态旅游区、敕勒川新城文化旅游区、新型生态工业旅游区、黄河故道湿地生态旅游区。