当前位置:首页 > 旗县动态
【石拐】全域旅游助力石拐腾飞
  吉忽伦图坐落于包头市石拐区,吉忽伦图是蒙语,翻为汉语有“精气神儿”之义,包头市石拐区吉忽伦图苏木是藏传佛教名寺五当召所在地,五当召景区被正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单。

  在自治区、包头市大力发展全域旅游的号召下,吉忽伦图苏木利用得天独厚的旅游资源和环境优势,以农牧民脱贫致富为目标,调动吃、住、行、游、购、娱6大旅游要素,向全域旅游进军。

  吉忽伦图苏木爬榆树嘎查苗圃,花种极尽繁多,可以从51日开至101日,接连不断。主要花种有萱草、鸢尾、赛菊轩、丁香、阔叶百里香、猫薄荷、德国甘菊等。

  吉忽伦图苏木境内有五当召景区、吉忽伦图敖包、爬榆树嘎查苗圃、五当召玉石厂等宗教文化景点和自然风光景点。另有吉忽伦图度假村、吉忽伦图牧家乐、惠丰利民合作社等结合住宿、餐饮、娱乐、休闲和观光为一体的优质服务项目。

  度假村里目前已建成10户家庭式旅游房,每户85平方米,上下两层,有卧室、餐厅、客厅、厨房和卫生间,专门为家庭旅游和团体旅游而定制。在研讨会上有人坦言:“以后包头市民来五当召就下午来,转完五当召,在吉忽伦图度假村住一宿,是个不错的选择。”

  吉忽伦图苏木爬榆树嘎查还建成了冷榨亚麻籽油生产线及车间。该生产线是去年3月份成立的吉忽伦图苏木惠丰利民合作社与香港洪润堂生物科技国际集团合作引进的亚麻籽生物科技深加工技术,是该苏木产业结构调整的重点项目,主要发展特色种植业、生物加工业和观光农业。

  吉忽伦图敖包山森林茂密,植被覆盖度高,山北部有大面积原始白桦林,景色优美。山顶筑有吉忽伦图敖包,当地牧民和五当召僧人于每年阴历613日祭典敖包,祈求风调雨顺、人畜两旺,这一天人们除了祭典祈福之外,还要举行文化娱乐活动。