当前位置:首页 > 旗县动态
【达茂】多部门上下联动整顿希拉穆仁镇旅游市场

达茂旗把“宣传动员、双向联动、查整同步、严查严办”作为铲除希拉穆仁镇旅游市场“顽疾”的重要手段,剑指“恶性竞争、私搭乱建、黑车黑导、拉客搭客宰客”等不文明、不规范的行为,集结多部门力量,咬定重点,打出一套层层推进、步步为营、上下联动、标本兼治的“组合拳”,为创建“国家全域旅游示范区”打出了一记响炮。

一是宣传动员。广泛动员景区内的接待单位,部署希拉穆仁旅游景区市场综合整治,发放《希拉穆仁景区旅游市场秩序综合整治方案(宣传稿)》、《旅游法摘要》、《餐饮法律法规知识》、国家发展改革委关于《禁止价格欺诈行为的规定》、《内蒙古自治区草原管理条例实施细则》、《致广大游客的一封信》、《乘马公司运行模式》等18项旅游相关政策法规的宣传资料500余份,在希拉穆仁镇形成了整顿旅游市场的高压态势。

二是双向联动。国土局、发改局、市场监督管理局、草原监督管理局、城管大队、运管所、卫生监督所、交管大队、消防等部门横向协作、联合执法,旅游局、希拉穆仁镇政府、旅游管委会纵向联动、层层督查,实现了旅游市场严整严治双向联动的“一盘棋”。

三是查整同步。逐步推动乘马公司运行步骤,加快乘马点与马场建设,发挥乘马公司作用,严查不规范乘马点,限期取缔其经营资质,将原来景区的30个大型的骑马点整合成8个乘马服务中心,由乘马服务公司统一管理乘马旅游项目,明确乘马公司运行和乘马点经营资质发放细则,制定统一的价格,整治价格贵、价格乱的问题,以企业保底模式,保障牧民在乘马旅游项目中的合理收入,规范了乘马旅游项目运行。

四是严查严办。开展多部门协作的旅游市场综合整治联合执法行动,对希拉穆仁景区内39家旅游接待点、27家牧家乐、28个马队进行私搭乱建、安全生产、恶性竞争等违规行为进行检查,并责令停止和限期整改17处私搭乱建行为,拆除不规范设立的牌匾1处,下发卫生意见书40份,从业人员办理健康证64家,健康体检215人,培训食品从业人员56名,检查49家接待单位的明码标价情况。检查导游23名,提醒教育8名,处理1名。查处查扣教育警醒车辆5辆。此外在联合执法行动中对发现的消防、卫生等问题下发了限期整改通知书。

此次旅游市场秩序整顿是长时间持续、大力度整治、多部门参与、广范围出击的一次整治风暴,是达茂旗决心将希拉穆仁镇旅游市场改头换面的关键一步。通过此次多部门联合执法整顿,将希拉穆仁旅游市场存在的“顽疾”各个击破,规范希拉穆仁旅游市场秩序,促进达茂旗旅游业健康有序发展。