当前位置:首页 > 旗县动态
【达茂】包头市达茂旗召开全旗旅游发展大会

6月29日,包头市达茂旗召开全旗旅游发展大会,会议现场观看了达茂旗旅游宣传片,传达了全市旅游发展大会精神,部署了全旗旅游工作,旅游局、希拉穆仁镇、满都拉镇、明安镇等部门地区进行交流发言。市旅游局局长张勇东应邀出席会议。

 

达茂旗旅游发展大会

 

  会议要求:

  一要认清形势,进一步提高加快推动旅游业发展的责任感和使命感。

  全旗各苏木乡镇、各部门单位一定要深刻理解和准确把握中央、自治区和包头市关于加快发展旅游业的战略部署,进一步统一思想、提高认识,加快推动我旗旅游业发展,增强发展旅游业的思想自觉和行动自觉。

  二要突出重点,全力推动我旗旅游业持续健康发展。

  以全域旅游和四季旅游为引领,突出全景化、全城化、全民化,推进旅游与多产业融合发展,努力把我旗建成体验蒙古族风俗风情中心、体验草原风光及游牧文化中心。2017年,力争旅游接待人数突破200万人次,旅游业总收入突破15亿元,确保顺利通过国家全域旅游示范区验收。

  一是打造特色旅游品牌。充分挖掘特色旅游资源,全面实施“旅游+”战略,着力培育旅游新产品。要做强希拉穆仁草原和明安草原的草原旅游品牌;要发挥满都拉口岸优势,做响边境跨境旅游;要丰富冬季旅游产品,延伸产业链,形成四季旅游新格局;要依托百灵庙抗日武装暴动纪念碑、南山防空洞等旅游资源,做大红色旅游。

  二是创新旅游发展方式。以推进“七网”建设为契机,加快推进旅游发展新模式。要开发航空旅游,努力打造自治区北部航空旅游休闲度假示范基地,实现飞机在草原深处飞。要启动铁路旅游,实现火车向草原深处开。要提升自驾旅游,实现汽车向草原深处跑。

  三是抓好游牧文化旅游。要依托丰富的游牧文化旅游资源,大力实施“旅游+文化”战略,推进文化与旅游深度融合。要突出精品活动引领作用。认真汲取承办四届中国游牧文化旅游节成功经验,抓住达茂旅游的黄金期,继续高质量高水平承办好第五届中国游牧文化旅游节,全力组织好113项文化、旅游、体育、商贸活动。要推进旅游与生活方式融合,挖掘蒙医药价值,推出以中草药材生产加工、医药康复理疗、养生保健、文化体验于一体的健康旅游示范产品,建设养老旅游基地。

  四是优化旅游发展环境。坚持把补齐旅游短板、优化环境作为关键,进一步做精线路、做特产品、做优服务,不断提高旅游业发展水平。要扎实推进A级景区建设。要加快创建希拉穆仁草原5A、百灵那达慕文化(体育)产业园4A。要着力强化草原生态治理,重点在希拉穆仁、明安等地改良天然草原5万亩,提高草原植被覆盖度。要努力巩固国家卫生旗县和自治区文明旗县城创建成果,全面完成百灵庙镇棚户区改造和农村牧区危旧房改造,强化公厕、供热、厨房、数字“四个革命”,完善景区、乡村、公共场所等公共服务体系。要加快推动旅游公路建设。要努力打造全域无障碍旅游,优化升级环达茂600公里草原自驾景观带。

  五是全面推进产业融合。坚持把推进旅游与一二三产业深度融合作为发展方向,让旅游成为经济发展的融合剂、助推剂。农牧业要围绕旅游调结构,工业要围绕旅游打品牌,三产要围绕旅游搞服务。

  六是强化机制体制创新。坚持以旅游供给侧结构性改革为主攻方向,进一步释放旅游发展动力活力。要深化旅游体制改革。要重点以“1+3”旅游综合执法机构为平台,创新旅游市场综合治理工作机制,推行旅游企业服务等级评定,建立旅游投诉举报处理反馈机制,游客投诉及时处理率和游客满意率均达到95%以上。要推进智慧旅游建设,要强化旅游宣传推介,要加强旅游招商引资,要强化一体化建设。同时,要发挥政府引导、市场主导作用,形成良性互动,实现互利共赢。

  三要明确责任,进一步加强对旅游业发展的组织领导。

  旅游工作涉及面广、关联性强,必须切实加强领导,明确责任,统筹各方力量,整合各方资源,形成共同推进旅游业发展的强大合力。要强化组织保障,要强化政策支持,要强化市场管理,要强化人才建设。

  市旅游局局长张勇东指出

  达茂旗是我市乃至全区最重要的草原旅游目的地,也是我市全域旅游发展最早、最快的国家级示范区。近年来,在旗委、旗政府的高度重视下,党政主要领导亲自抓旅游、旅游系统凝心聚力创新工作,全旗各部门、各单位积极行动起来,人财物多措并举,全域旅游理念深入人心,特色景点景区、基础设施建设、宣传营销、跨境旅游合作和改革创新全面推进,中国游牧文化旅游节好戏连台,风声水起,成为内蒙古和包头市旅游的一张名片。旅游业影响力越来越大,旅游收入大幅提高,牧民生活逐步改善,旅游业走上了全旗经济发展的特色、开放之路,已经成为富旗的主导产业,并且在贯彻落实全市旅游发展大会精神上能够紧跟市委、市政府步伐。

  达茂旗要抢抓机遇,紧紧围绕全市“一环三带四区”旅游发展格局,充分利用得天独厚的旅游资源条件和优势,努力建成我市旅游业发展最大的亮点、最大的特色,成为全国最知名的草原旅游目的地。

  第一,狠抓旅游产业发展。要抓全域旅游产品建设,要将全域旅游发展理念及要求贯彻到全旗经济和社会发展、城乡建设、土地利用、生态保护等各类规划中,科学制定旅游发展战略,明确产业的空间布局、发展重点及优先行动;要狠抓招商引资和项目建设,要牢固树立发展旅游业“关键靠企业、首先要招商”的思想,加强资源普查,做好项目包装,搭建招商平台,畅通联系渠道,想方设法引进大企业、大公司、大集团。

  第二,狠抓公共服务。要大力推进厕所革命,在全旗各主要旅游景区、旅游场所、旅游线路和农牧家乐旅游点的厕所要全部达到国家标准,实现数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效;要提升旅游信息服务,充分发挥旅游数据指挥中心作用,建设旅游公共信息和咨询服务体系,提供景区、线路、交通、气象、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务;要完善旅游交通设施,加强城镇与旅游区点之间和各旅游区点之间的交通设施建设,形成旅游道路环线,构建“快进慢游”旅游交通网络系统。

  第三,狠抓旅游营销。要全覆盖宣传,要结合自治区和全市各类活动开展宣传推广,通过有影响力的平台扩大市场宣传效应;要立体式营销,要切实做好以互联网技术为支撑的互动推广与营销,充分利用网站、微信、微博等平台,与游客建立更加紧密的沟通渠道,及时掌握旅游消费信息,提高旅游市场占有率和游客忠诚度;要跨境合作,积极融入“万里茶道”和“草原丝绸之路”战略,争取更多资源、更多支持,充分发挥与蒙古国接壤的区位优势,开发连接蒙古国辐射内地的边境跨境旅游产品,打造跨境旅游精品线路。

  第四,狠抓体制机制改革。要继续强化党政统筹抓旅游的领导体制,加快成立旅游发展委员会,推动旅游综合管理体制改革,进一步强化旅游行政管理职能,对旅游资源进行有效整合,实现由分散多头管理向统一管理转变;要继续完善市场监管机制,充分发挥旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭的作用,建立健全旅游综合协调、旅游市场联合执法监管、旅游投诉统一受理等机制;要建立产业发展部门联动机制,抓紧制定任务分解方案,将各项工作任务及时分解,确保各项任务措施落到实处。