当前位置:首页 > 首届特色旅游商品博览会
包头市政府召开首届特色旅游商品博览会暨民族特色旅游商品大赛新闻发布会

  7月7日,由包头市人民政府、内蒙古自治区旅游发展委员会主办,中国旅游协会支持中国旅游协会旅游商品与装备分会、包头市旅游局、内蒙古自治区旅游产业研究开发中心联合承办的首届特色旅游商品博览会暨民族特色旅游商品大赛新闻发布会在包头市政府新闻发布厅举行。包头市政府副秘书长张璋出席发布会。

  

  包头市政府副秘书长张璋简要介绍了首届民族旅游商品博览会暨民族特色旅游商品大赛的相关情况,之后包头市政府副秘书长张璋、包头市旅游局局长张勇东、包头市旅游局副调研员赵晓雷、包头市旅游局旅游促进科科长贺凤兰就媒体记者所提出的关于本届博览会的特点及筹备情况、举办此次博览会对包头旅游业发展有哪些方面的促进作用、包头市对旅游商品开发有哪些优惠政策等问题进行了回答。

  

  首届民族旅游商品博览会暨民族特色旅游商品大赛主要分为三个部分  

  第一部分  

  829-31日举办的民族特色旅游商品大赛。由中国旅游协会组织专家,对全国31个省、市、自治区选的送特色旅游商品进行评选,约2000家企业、1.5万件旅游商品参赛,将评出100件金奖商品、200件银奖和200件铜奖商品。  

  第二部分  

  91-4日举办的首届特色旅游商品博览会。拟设置ABCEF5个室内展馆和1个室外展区,展览总面积约36000㎡,预计参展单位1300家以上,专业买家近1000家,吸引观众50万人次。其中A馆为大赛获奖作品展区和装备展区,B馆为省市主题馆,C馆为内蒙古主题馆,E馆为地方特色商品馆,F馆为精品特色馆;室外展区为房车与露营装备展区,军事旅游装备展区。  

  第三部分

  91-4日发布展会配套活动9项。主体展会同期活动有民族旅游商品扶贫义卖会、民族旅游商品贸易洽谈会、民族旅游商品主题推广日、民族旅游商品新品系列发布会等活动。  

  首届特色旅游商品博览会暨民族特色旅游商品大赛主要有以下特点

   

  本次展会规模大、范围广

  活动展览总面积36000㎡,将设置5个室内展馆和1个室外展区(室内展馆约26000㎡,室外展区约10000㎡);邀请国内32个省(市)自治区、新疆建设兵团参展单位1300家以上,并有境外28个国家和地区的展商组织特色旅游商品参展;邀请专业买家近1000家;预计吸引观众50万人次以上。

  旅游商品种类全、数量多

  参展的旅游商品共20大类,本次参赛、参展的旅游企业和民族旅游特色商品,包函旅游特色食品类企业的酒水茶饮、旅游小吃、能量食品等;旅游科技企业的旅游电子电器商品等科技产品等;旅游工艺品企业的旅游陶瓷产品、旅游玻璃品、旅游手工艺品、旅游金属品及旅游合成品等工艺品等;旅游日用品企业的旅游日用竹木品、旅游皮毛品、旅游化妆品等;旅游装备企业的旅游个人装备、旅游鞋帽、旅游首饰等;旅游纪念品企业的民族旅游玩具、民族特色小饰品等纪念品;旅游户外用品及安全防护用品企业的旅游户外用品、大型旅游装备及旅游安全防护用品等。

  此外,在室外展区还将组织具有我市特色的军事旅游装备、特种车辆参展。观众在现场还可以参与卡丁车赛、改装车比赛等体验项目。

  配套活动内容丰富

  829-31日,举办民族特色旅游商品大赛,评选出金奖旅游商品100个、银奖和铜奖旅游商品分别200个,获奖商品将直接设置获奖商品展区参加展览。

  91-4日首届特色旅游商品博览会期间,在展会现场将举办民族旅游商品扶贫义卖会、民族旅游商品贸易洽谈会、民族旅游商品主题推广日、民族旅游商品新品系列发布会等项配套活动。  

  本届旅博会将全方面展示包头旅游商品、精品,汇集国内外精品旅游商品。届时,全国专家、客商、游客云集包头,加强旅游行业和国内外同行交流,将有效促进我市特色旅游产品向旅游商品化转化,为内蒙古自治区成立70周年增光添彩。