当前位置:首页 > 区域合作
“旅游+畜牧业” 共促锡林郭勒盟乡村旅游经济发展

  依托良好的草原生态优势和区位条件,锡林郭勒盟旅游发展委员会深入挖掘丰富的草原资源、蒙元文化和游牧文化资源,准确定位,重点支持,大力发展以休闲观光、体验农牧区生活的牧人之家(农家乐)、旅游牧场、生态观光畜牧业为代表的乡村旅游业,促进畜牧业与旅游业融合发展,带动农牧民就业增收。

  依托各旗县市区的农牧旅游资源特色及优势,旅发委因地制宜、创新思路、整合资源、打造品牌,分别打造锡市贝力克牧场特色小镇、多伦县机车小镇等特色旅游小镇为龙头,带动周边牧人之家、农家乐发展,以点带面实现全盟乡村旅游的全面发展。

  今年,健全完善了《锡林郭勒盟牧人之家经营管理办法》等相关规定,规范农村牧区旅游经营行为,逐步提高服务质量、环境卫生和管理水平。通过举办培训班、外出考察学习等方式加大培训力度,引导农牧民改进经营理念,提升全盟乡村牧区旅游的总体服务水平。

  积极对接自治区旅游发展委员会、锡林郭勒盟农牧业局等相关单位了解和掌握乡村旅游品牌创建工作的时间及要求,及时对现有乡村旅游资源进行收集汇总后,按照资源特点进行分类申报。重点做好国家级及自治区级休闲农牧业示范点、星级乡村旅游接待户等申报、评定、审查工作。

  通过创新旅游与农牧业融合发展的模式提高农牧业质量和效益,实现一二三产业融合发展,推进农业和旅游业供给侧结构性改革,以“旅游+工业+牧业”三业集合的模式,打造工农(牧)业观光旅游,主要向游客展示牛羊肉制品加工制作流程,通过现代化牛羊肉生产加工车间、全自动化仓储库房、特色食品展示厅、牧人之家、高科技水循环系统等设施,丰富了乡村旅游发展类型。

  积极探索从观光型产品向度假体验产品的转变,将现有“牧人之家(农家乐)”进行提档升级,选择一批资源禀赋突出、运营良好的牧人之家打造成为旅游牧场。如正蓝旗百嘎利旅游牧场在牧人之家的基础上努力创新,开展“订单式旅游产品”的推广,以环保可移动式蒙古包为特色,以精致、现代化的蒙古包内装修为优势,以优质、标准化服务为宗旨,打造出度假休闲式的乡村旅游产品,受到游客好评,并积累大量津京冀地区固定游客。

  综合运用媒介广告、网络推介、户外广告、文化活动等多种宣传手段,加大农村牧区旅游品牌的营销力度,制作集中体现乡村牧区旅游的专题纪录片、影视剧、民族歌舞等,宣传打造“辽阔草原·锡林郭勒”民族旅游文化品牌,引导牧户主动与旅行社对接,将农村牧区旅游作为主打旅游产品之一,集中向游客推介。把民族文化展示、文艺演出、旅游观光、商贸活动结合起来,打造全方位展示锡林郭勒乡村牧区旅游节庆品牌,以活动促宣传,借助全盟专业文化力量,深入挖掘蒙元文化、马文化、草原文化资源,制作“牧人之家(农家乐)”旅游宣传品,在外宣活动中进行宣传推介。

  旅发委成立了全盟农村牧区旅游工作领导小组,建立和完善农村牧区旅游工作领导责任制,将乡村旅游与现代畜牧业发展有机结合,合力推进全盟农村牧区旅游业发展。制定出台扶持乡村旅游业发展的新政策、新办法,积极与农牧业部门协调配合,科学编制乡村旅游发展规划,同时协调其它相关部门加快交通、水、电、环保等基础设施建设,着力提高牧户农户发展“牧人之家(农家乐)”、“旅游牧场”的积极性。

  健全完善牧人之家(农家乐)以及旅游牧场的申办标准、星级评定标准,规范农村牧区旅游经营行为。通过举办培训班、现场观摩学习、外出考察学习等方式加大培训力度,引导农牧民改进经营理念,提高管理和接待服务水平,提升全盟乡村牧区旅游的总体服务水平。

  积极探索政府资助与市场化运作相结合的投入方式,重点在本土高水准牧人之家(农家乐)中扶持一批“旅游牧场”,通过政策优惠与扶持,引导旅游牧场转变经营方式,提升整体接待、服务水平、在规模和档次等方面适应国内外旅游者的需求。

  充分利用丰富的非物质文化遗产,鼓励和支持牧户将当地特色饮食、服饰、生产、游艺、节日、宗教等民俗文化内容有机结合在一起,融入到旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素过程中,推出游客参与性强的复合型旅游产品。同时围绕文化旅游市场需求,以草原那达慕、马文化、元上都等为素材,发掘、提炼和开发以融民族歌舞、民族体育、民族节庆、民风民俗、民族饮食文化等内容为一体的演艺项目,让游客真正融入农牧民生活当中,增加旅游产品的层次和市场卖点。

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】