当前位置:首页 > 旅游促销
包头市土右旗苏波盖乡 凸显特色推进全域旅游发展

  今年,包头市土右旗苏波盖乡以打造全市休闲旅游一流乡镇为抓手,以土右旗创建国家全域旅游示范区为契机,整合各类资金,在现有旅游资源的基础上,结合该乡特色,着力打造“三区两园一塔一基地”,不断完善旅游基础设施建设,不断扩大乡村旅游规模,大力推进全域旅游发展。

  三区即敕勒川自驾旅游区、塞上昭君文化园区、黄河故道旅游区;两园即农业科技实景展示园、现代农业科技示范园;一塔即白塔;一基地即大青山党性教育基地。

  敕勒川自驾游营地于2015年启动实施,主体建筑面积7950平方米,包括房车营地、烧烤大营、自然风景区及生活服务区四大部分。2015年通过整合现有设施,建成了古建四合院、古建书画院、二人台戏苑、多功能综合楼,形成了接待功能较为完善的生活服务区。2016年,投资200万元已完成景区接待点、入山公路、入山门楼、山前停车场、凉亭、公厕等基础设施建设。2017年预计投资1000万元,实施人工湖、烧烤大营、房车营地、游客接待中心、景区道路建设等工程,进一步完善旅游区配套设施。目前,已投资800余万元,完成帐篷营地、游客接待中心、人工湖、蒙古大营木屋等工程。

  塞上昭君文化园项目总投资1.2亿元,一期项目占地120亩,其中,建筑设施等占地20亩,其余100亩为临时文化用地。由塞上昭君公司等单位筹资建设与经营管理。共建设塞上昭君艺术馆、昭君大营、昭君文化村三大场馆。园区将突破传统影视基地模式,根据美岱桥村的地理位置和建筑风格与特点,将美岱桥古村落打造成昭君文化村落,进而带动整个美岱桥村的昭君文化展演与传承,打造“中国塞北昭君文化第一村”。在开发建设“塞上昭君文化园区”的同时,筹备大型电视连续剧《千秋王昭君》的拍摄工作。最终实现文化、旅游、影视、产业、传统村落建设五位一体的融合发展。目前项目已开工建设塞上昭君艺术馆。

  苏波盖乡还充分利用圣泰苗木花卉种植基地现有资源,在智能温室周边修建观赏道,并开展花卉包装系列旅游商品。同步建设农家乐,推出黄河垂钓、水上游玩、农家饭菜、观光游艇等体验项目,培育壮大生态文化旅游休闲产业。

  同时提档升级农业科技实景展示园。投资380万元对美岱桥农业科技实景展示园进行提档升级,依托新义农民专业合作社和新引进的金地隆公司,采取“公司+合作社”的运营方式,推广展示适合当地种植的农作物、中草药材、各种花卉和蔬菜约200多个品种,同步建设果品和农产品加工中心,包装杏、七月仙、李子、小杂粮等系列特色旅游产品,全力打造土右旗较大的集推广展示、农事体验、休闲采摘于一体的农业实景展示观光园区。

  打造现代农业科技示范园。在新营村投资2231.5万元,规划占地1800亩,建设核心示范区、改造升级区、配套设施等项目,打造土右旗标准化蔬菜种植科技示范园区。在原亿利公司13栋温室南新建80栋占地300亩的厚墙体日光温室,同步打造日光温室农家乐、农产品检测中心(展示中心)和物联网日光温室,推广新型温室、物联网管控等新技术,形成功能完善的核心展示区。对现有的70栋厚墙体日光温室进行改造,在各温室前后排中间的空地上栽植果树、枣树等新品种,提升园区现代化科技水平。在园区内安装LED路灯100盏,新修水泥路2500米,新打机电井3眼,新上变压器1台,完善配套设施。

  实施白塔恢复重建工程。目前,白塔地基已完工,预计年底可完成塔的主体建设。白塔恢复重建后,将成为苏波盖乡门户性、地标性建筑,是该乡文脉昌盛、人才辈出、经济腾飞的重要标志,也将成为该乡重要的文化载体和历史记忆。

  打造大青山党性教育基地。采取招商引资、政府和社会参与的模式,改造利用佳禾会馆现有办公场所,进一步完善旗委党校办学条件,在美岱桥村选择条件较好的农户30户,配备标准化食宿等配套设施,开设“同吃、同住、同劳动”现场教学,建设大青山党性教育基地,同步加快高标准农家乐建设,推动党性红色教育与乡村旅游融合发展。

 

【责任编辑:杨芳芳】